martes, 10 de abril de 2012

Bacalao a la portuguesa con patatas ao murro



Ya hablé aquí de este plato, el que traigo hoy es la versión casera del mismo.

Se trata de un bacalao asado al horno con patatitas, muy sencillo de hacer y que queda muy vistoso y rico.

Ingredientes (para 4 personas)
- 4 toros de bacalao hermosos y ya desalados
- 1 pimiento rojo
- 2 cebollas grandes
- 2 tomates maduros
- 3 o 4 dientes de ajo
- Perejil fresco
- 2 hojas de laurel
- Vino blanco
- Aceite de oliva

- 1 kilo de patatas pequeñas
- Aceite de oliva
- Perejil y sal gruesa

Picar en trozos grandes el pimiento, las cebollas, los tomates y los dientes de ajo. Se coloca la mitad esparcida por una fuente de horno, encima se coloca el bacalao, el perejil fresco picadito y las hojas de laurel. Después se incorpora el resto de los vegetales picados, se riega con vino blanco y aceite de oliva y al horno unos 45 minutos (el tiempo necesario, claramente, va a depender del grosor del bacalao).

Para las patatas: primero se cuecen en agua, hasta que estén blanditas pero no hechas del todo (cuando entre un cuchillo pero oponga algo de resistencia). Una vez cocidas y escurridas, se pasan a una fuente de horno y, con ayuda de una cuchara, se les da un pequeño golpe, el suficiente para que se abran (de ahí la denominación de "ao murro", al golpe). Se espolvorea con abundante sal gruesa y un poco de perejil, finalmente, un buen chorro de aceite. Cuando al bacalao le falte un cuarto de hora, se introducen las patatas en el horno, así estará todo listo para comer al mismo tiempo.

A disfrutar!!!


No hay comentarios: